Comité de Defensa del Agua del río Tlapaneco

El Proyecto Tejidos Locales Agroalimentarios en Red (TELAR) acompaña procesos de monitoreo comunitario de la calidad del agua (MCCA), en los cuales se ha visto comprometida la calidad, su accesibilidad y la disponibilidad de este líquido vital. 

Uno de los principales procesos es el Comité de Defensa del Agua del Río Tlapaneco, integrado por campesinos, exautoridades comunitarias y algunos representantes municipales que sueñan con mejorar e incidir en la salud del Río para favorecer la producción de la región frutícola de “la Cañada” que se destaca por la producción de mamey. 

Desde el otoño del 2021 se dio por iniciada la relación de colaboración para el monitoreo comunitario de la calidad del agua a fin de identificar los períodos críticos, así como de identificar las principales fuentes de contaminación. A la fecha se han realizado 3 monitoreos para tener una evaluación del río Tlapaneco en el tramo de Alpoyeca hasta la altura de la Bocana hacia el final de la ciudad de Huamuxtitlán. 

Actualmente el Comité de Defensa sigue buscando mesas de diálogo entre las autoridades municipales que pertenecen a la subcuenca Tlapaneco para encontrar una solución que requiere de a suma de voluntades por atender la salud de la cuenca.