Juan Humberto Recilla

Juan Humberto Recilla Bravo es un productor originario del municipio de Benito Juárez, hace unos años se desempeñaba como contratista en la CDMX, actualmente se encuentra trabajando una parcela donde se produce Coco Alto Pacifico y Mango de la variedad de Ataulfo y Manila (este segundo en mayor cantidad), bajo una transición Agroecológica con prácticas diferentes a las demás parcelas que están alrededor pues Humberto realiza podas de formación y rejuvenecimiento, un manejo integrado de arvenses, elabora y aplica insumos orgánicos y produce sus propias plantas. La idea de comenzar a trabajar el campo surge tras el retorno a su tierra de origen y haber heredado una parte de la parcela de sus padres y al no tener mucho conocimiento sobre el trabajo de campo y querer hacer un cambio se motivó a iniciar un proceso de aprendizaje indagando en sitios de internet, con videos y literatura de autores como Jairo Restrepo acerca de la producción de sus propios insumos que aplica en la parcela, el cual son, Supermagro mineralizado, caldo sulfocálcico, microorganismo de montaña y Azufre Jadaam, todo este trabajo lo comenzó hace aproximadamente 8 años mismos que le ayudaron a comprender que todo es un proceso y que no se hace el cambio de la noche a la mañana, para ello realiza podas de formación dejando los árboles con una altura de 2 metros del suelo al inicio del follaje y 5 metros del tronco hacia la orilla, aplicaba los bioles de Supermagro después de la cosecha para ayudar a la recuperación de los árboles así como en temporada de lluvias para coadyuvar con la protección poscosecha de mango controlando el ataque de la mosca de la fruta, mientras daba continuidad a su proceso de aprendizaje, consultando cada vez más fuentes de información.  

Una de las primeras dificultades a las cuales tuvo que enfrentarse el productor fue el no encontrar trabajadores que manejan las podas y que quisieran trabajar a las horas ideales en la aplicación de los biopreparados, y demás prácticas que para los productores de la región eran dignas de un loco.

Por mencionar otra de las dificultades se encuentra el hecho de la venta de su producción de mango, debido a la antracnosis que es una  de las enfermedades que se presentan cada año, si bien el nivel de afectación en la producción no es alto hasta el momento si es una problemática para el productor, al igual que la presencia de la mosca de la fruta que gracias a las aplicaciones de Supermagro mejorado que realiza su producción no se ha visto afectada, sin embargo a pesar de tener un producto bueno al ser la temporada alta de la incidencia de estas plagas en la zona, el precio del mango en el mercado decae ocasionando que no venda parte de la producción por mera práctica del mercado lo cual al no cosechar toda la producción las ganancias económicas no pueden ser más altas, sin embargo se están buscando alternativas para el aprovechamiento de las frutas que no se logran colocar en el mercado.

La trayectoria que ha seguido el productor durante estos años se ha visto consolidado gracias al trabajo y vinculaciones que ha tenido con grupos de trabajo como el colectivo trágame tierra y el proyecto TELAR, que han impulsado al productor para el desarrollo de sus actividades agrícolas y sobre todo como parte de un acompañamiento en su aprendizaje.

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