Sede: Villa Belén, Pie de la Cuesta, Acapulco Guerrero (Carretera a Pie de la Cuesta, km 11.5, Los Mogotes (a ocho kilómetros de la base área militar de Pie de la Cuesta. Villa Belén, como referencia de ubicación, se localiza entre la Secundaria 179 “Manuel Radilla Leyva” y el Colegio de Bachilleres Plantel Los Mogotes, o a 200 metros antes del parque acuático Agua Salvaje).
Fecha: 19 y 20 de Octubre 2018
Nombre de los facilitadores: José María León Villalobos, Nirani Corona Romero, José Manuel Madrigal, Mario Stefanoni, José Alí García, Carlos García y Fernando Terrazas.
Objetivo general: construir un plan del uso del suelo con agenda de desarrollo a través un proceso de planeación participativo que contribuya a reforzar las economías y gobernanzas locales de la Costa Grande de Guerrero.
Objetivo particular: analizar las dinámicas territoriales de los principales agrosistemas de Costa Grande: milpa, café, mango y coco, a partir de la exploración colectiva de las formas locales de uso de la tierra, conflictos y alternativas al futuro, con énfasis en la Evaluación de la pérdida de suelo por erosión hídrica, el perfil espacial de cultivos, la variabilidad climática y la sequía.
Perfil de los participantes: productores clave de los cuatro sistemas productivos.
Día 1, sesión de la mañana de 9:00 am a 14:00 horas.
Día 1, sesión de la tarde de 15:00 a 19:00 horas.
Taller1: Evaluación participativa de a agricultura familiar y perfil espacial productivo para el café, maíz, coco y mango con identificación de soluciones.
Taller 2: evaluación participativa de la degradación de suelos (erosión hídrica) e identificación de soluciones.
Día 2, de 9:00 a 13:00 horas.
Taller: Evaluación participativa de la variabilidad climática y sequía con identificación de soluciones.
Día 1
Taller 1: Evaluación participativa de la agricultura familiar y del perfil espacial productivo para el café, maíz, coco y mango con identificación de soluciones.
Facilitador mesa 1 con productores de maíz: JM
Facilitador mesa 2 con productores de café: Ali
Facilitador mesa 3 con productores mango: Nirani
Facilitador mesa 4 con productores de Coco: Carlos Oropeza.
Apoyo mesa 1: Carlos García
Apoyo mesa 2: José Manuel
Apoyo mesa 3: Joaliné
Apoyo mesa 4: Carlos Toledo.
Encargado de colocar mapas, tomar fotos y proveer de material faltante: Mario y Fernando Terrazas.
Taller 2: evaluación participativa de la degradación de suelos (erosión hídrica) e identificación de soluciones.
Facilitador mesa 1 con productores de maíz: José María
Facilitador mesa 2 con productores de café: Ali.
Facilitador mesa 3 con productores de coco: Nirani
Facilitador mesa 4 con productores de mango: Joaliné
Apoyo mesa 1: Carlos Toledo
Apoyo mesa 2: Carlos García
Apoyo mesa 3: Arturo García.
Apoyo mesa 4: José Manuel
Encargado de colocar mapas, tomar fotos y proveer de material faltante: Mario y Fernando Terrazas.
Día 2
Taller 3: Evaluación participativa de la variabilidad climática y sequía.
Facilitador mesa 1 con productores de maíz: José María
Facilitador mesa 2 con productores de café: José Manuel
Facilitador mesa 3 con productores de coco: Ali
Facilitador mesa 4 con productores de mango: Nirari
Apoyo mesa 1 y 2: Carlos García
Apoyo mesa 3 y 4: Arturo García
Encargado de colocar mapas, tomar fotos y proveer de material faltante: Mario y Fernando Terrazas.