Cadena agroalimentaria del Café

El café es un cultivo estratégico para el país, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (2018), México emplea a más de 500 mil productores de 15 entidades federativas y 480 municipios. El principal productor de café en México es el estado de Chiapas (41% de volumen nacional), seguido por Veracruz con 24% y Puebla con 15.3%.

(Fuente:https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/mexico-onceavo-productor-mundial-de-cafe?idiom=es)

 

 

Proyectos, programas y propuestas complementarias para el café

 

En total se identificaron cinco proyectos productivos factibles para el sistema productivo del café en las tres entidades de estudio: en el estado de Guerrero tienen como propósito el reescalamiento, en Oaxaca para impulsar el encadenamiento e incorporar nuevas bases productivas. En Chiapas para emprender de forma alternativa o nueva la producción de café.

La distribución por estado y por tipo de proyecto productivo factible es la siguiente:

La distribución por estado y por tipo de proyecto productivo factible es la siguiente:

Análisis Geoespacial

Información general de Indicadores Locales de Asociación Espacial para el Volumen de Producción y Rendimiento del cultivo de Mango en la Región ADESUR.