El café es un cultivo estratégico para el país, según la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (2018), México emplea a más de 500 mil productores de 15 entidades federativas y 480 municipios. El principal productor de café en México es el estado de Chiapas (41% de volumen nacional), seguido por Veracruz con 24% y Puebla con 15.3%.
(Fuente:https://www.gob.mx/agricultura/es/articulos/mexico-onceavo-productor-mundial-de-cafe?idiom=es)
En total se identificaron cinco proyectos productivos factibles para el sistema productivo del café en las tres entidades de estudio: en el estado de Guerrero tienen como propósito el reescalamiento, en Oaxaca para impulsar el encadenamiento e incorporar nuevas bases productivas. En Chiapas para emprender de forma alternativa o nueva la producción de café.
La distribución por estado y por tipo de proyecto productivo factible es la siguiente:
La distribución por estado y por tipo de proyecto productivo factible es la siguiente:
Información general de Indicadores Locales de Asociación Espacial para el Volumen de Producción y Rendimiento del cultivo de Mango en la Región ADESUR.