R: Es un sitio en la red que permite localizar, conocer y conectar experiencias agroecológicas y sustentables en el territorio mexicano.
El Atlas tiene propósitos diversos y complementarios:
Visibilizar procesos agroecológicos como aporte a las estrategias de escalamiento hacia sistemas agroalimentarios sustentables.
Ofrecer un instrumento que promueva la comunicación y la concertación social sobre procesos agroecológicos, etnoecológicos o sustentables -vigentes o por iniciar-.
Disminuir la brecha tecnológica y de comunicación al impulsar el desarrollo de habilidades, capacidades y destrezas, principalmente de productores.
Promover experiencias clave que contribuyan al planteamiento de soluciones a necesidades comunes.
Identificar redes activas de manejo y producción autogestiva de bioinsumos o difusión de productos y servicios, para alentar a disminuir la dependencia de insumos externos.
R: Por ser la Agroecología una visión de inclusión que involucra al conjunto de prácticas agrícolas, a las disciplinas científicas y a los movimientos sociales que juntos, contribuyen a desarrollar una agricultura de bajo impacto ambiental, culturalmente adecuada, altamente productiva y económicamente viable.
R: Como experiencias agroecológicas, nos referimos de forma amplia a iniciativas que aportan a sistemas agroalimentarios sustentables desde ámbitos productivos, ambientales, de derechos humanos, de salud, culturales, económicos, educativos, gastronómicos, científicos y tecnológicos.
Por ejemplo: agricultura orgánica, ganadería sustentable, agroforestería, fruticultura, reciclamiento energético, producción de bioinsumos, tianguis orgánicos, mercados alternativos, cooperativas de producción, economía solidaria, escuelas de campo, movimientos campesinos e indígenas, programas educativos, líneas de investigación, organizaciones de consumidores, etcétera.
R: De la necesidad de intercambiar conocimientos, habilidades, necesidades y dudas entre todos aquellos interesados en producir, transformar, comercializar, capacitar y consumir alimentos sanos, de bajo impacto ambiental y de comercio justo, como eje central de recuperación y fortalecimiento de la soberanía alimentaria en México.
R: El Atlas está conformado por todas aquellas experiencias que voluntariamente participen en la conformación de una comunidad. Esta comunidad se fortalecerá con la interacción entre personas con intereses en común, con la difusión de sus acuerdos, reuniones, eventos y, mediante la invitación de otras experiencias que hagan a la comunidad más grande y diversa.
Esta iniciativa es pública y se difundirá continuamente a través de programas productivos, educativos, redes sociales, instituciones académicas y, con el apoyo de la misma comunidad de experiencias.
Las ventajas son:
Conocer los territorios con experiencias e interés en impulsar sistemas alimentarios sustentables.
Invitar a compañeros y compañeras a sumarse a la comunidad que realiza prácticas agroecológicas.
Poner a disposición información sobre cursos, talleres y eventos que favorezcan la capacitación y el acompañamiento para la comunidad con experiencias agroecológicas.
Vincular proyectos y programas vigentes que buscan involucrar y fortalecer a la comunidad agroecológica.
R: El éxito dependerá de la participación, la utilización y la difusión que le demos a esta “herramienta” para conformar una red de comunicación amplia, sólida y dinámica entre experiencias que promuevan una agricultura de bajo impacto ambiental, culturalmente adecuada, altamente productiva y económicamente viable.
¿QUÉ ES EL ATLAS MEXICANO DE AGROECOLOGÍAS Y SUSTENTABILIDAD Y CUÁL ES SU PROPÓSITO?
¿POR QUÉ DE AGROECOLOGÍAS Y SUSTENTABILIDAD?
¿QUÉ SE ENTIENDE POR EXPERIENCIAS AGROECOLÓGICAS Y SUSTENTABLES?
¿CÓMO SURGE LA IDEA DE CONOCER Y CONECTAR EXPERIENCIAS?
¿COMO ESTÁ CONFORMADO EL ATLAS Y QUÉ VENTAJAS TENDRÁ CONFORMARLO?
¿QUE SE REQUIERE ASEGURAR PARA ALCANZAR LOS PROPÓSITOS DEL ATLAS?