Objetivo

Fortalecer las capacidades de las y los productores del Programa de PpB para transitar a sistemas agroalimentarios más sostenibles, productivos y resilientes que permitan mejorar la autosuficiencia alimentaria de maíz, frijol, milpa, trigo y arroz.

Población objetivo

Productores beneficiarios del Programa de PpB ubicados en alguna de las 14 Coordinaciones Regionales y designados a Módulos de Intercambio de Conocimientos e Innovación.

Estrategias focalizadas

Las estrategias focalizadas de inducción a la productividad están dirigidas a facilitar la adopción de prácticas agroecológicas y sustentables, así como a fortalecer la instrumentación de servicios de vinculación productiva. Las estrategias se implementarán a través de las vertientes de capacitación y/o acompañamiento técnico-organizativo, así como del fomento al acceso para financiamiento formal; y serán complementarias a los apoyos directos del Programa. Las estrategias tienen la finalidad de incrementar la productividad en cultivos, regiones, entidades o localidades específicas y, previamente definidas por las Unidades Responsables.

 

 

GLOSARIO

Apoyo.- El subsidio (o incentivo), que se otorga a los beneficiarios del Programa.

Beneficiario.- Persona física que recibe el apoyo previsto en las Reglas de Operación generales.

Parcela o predio.- Espacio de terreno delimitado que, medido en hectáreas, tiene derechos de posesión o propiedad para un productor.

Productores de Mediana Escala.- Productores de más de 0.2 hasta 5 hectáreas de riego y más de 5 y hasta 20 hectáreas de temporal, en los cuales predomina el trabajo contratado, el acceso a recursos y la producción orientada tanto al autoconsumo como a los mercados

Productores de Pequeña Escala.- Productores de hasta 0.2 hectáreas de riego y hasta 5 hectáreas de temporal, en los cuales predomina el trabajo familiar, el acceso limitado a recursos y la producción orientada preponderantemente al autoconsumo

Servicios de vinculación productiva.- Se refiere a las acciones que impulsan la autosuficiencia alimentaria, como: precios de garantía, fertilizantes, crédito ganadero a la palabra, acompañamiento técnico- organizativo, servicios de financiamiento, entre otros

Sistema milpa.- Producción agrícola tradicional de temporal que incluye diferentes cultivos de manera simultánea en una misma superficie, en donde la especie principal es el maíz asociado con frijol, calabazas, chiles, tomates, entre otras, dependiendo de la región

Módulo de Intercambio de Conocimientos e Innovación (MICI).- Compuesto por a) 60 -100 productores; b) Al menos 3 Productores innovadores e igual número de Escuelas de Campo; c) Técnico Agroecológico; d) Promotores Agroecológicos (JCF).